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群馬県のご当地グルメ「おっきりこみ」。身体の芯から温まる、群馬に来たらぜひ味わって欲しい郷土料理のひとつです。
今回は、そんなおっきりこみの定義と魅力についてご紹介します。
群馬県では小麦栽培に向いている気候と土壌に恵まれているため、小麦から作るさまざまな「粉もの料理」が作られてきました。おっきりこみもそのひとつです。
おっきりこみとは、幅広のうどんをメインに旬の野菜やきのこを入れ、つゆとともにしっかり煮込んだ郷土料理です。
おっきりこみに使ううどんは塩を入れずに打つため、煮込んでいくうちに汁にとろみが出る点が大きな特徴。
つゆは基本的にしょうゆベースですが、地域によっては味噌を入れる場合もあり、厳密な指定はありません。幅広の麺さえ手に入れば、家庭でもありあわせの野菜やお肉などを使っておっきりこみを作れます。
現在のおっきりこみは、具材に鶏肉や豚肉などを入れるほか、担々麺やカレー風味など、味のバリエーションも増加中。昔ながらの野菜たっぷりタイプを提供するお店もあり、食べ歩いても飽きないおいしさです。
当館でも、夕食でおっきりこみを提供していますので、渋川市や高崎市などにあるお店のおっきりこみと食べ比べてみてくださいね。
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